Принципы обозначения двигателей концерна VAG

Mark Icons

Старожил
Команда форума
Супер-модератор
Сообщения
1,044
Марка
Skoda
Модель
Octavia a5
Мощность
102
Год
2013
Что обозначают буквы в названии двигателей Volkswagen, Skoda, Audi и SEAT?

Раньше (до 2007 года), концерн Фольксваген применял для обозначения моделей своих двигателей 3-ёх буквенную систему. Но с ростом количества модификаций двигателей, и из-за увеличения объёмов мирового производства агрегатов концерна VAG, было принято решение об изменении системы обозначения двигателей.

Так, для унификации буквенных обозначений двигателей, 3х значный код получил четвертый знак. Когда модели двигателей отличаются только последним из четырёх знаков (букв), то это означает, они имеют одинаковые базовые агрегаты, и различаются только по мощности. Различие мощности этих двигателей достигается исключительно посредством их блоков управления, ПО которых адаптировано для реализации другой мощности и крутящего момента. Двигателям, соответствующим различным нормам токсичности ОГ, измененное буквенное обозначение не присваивается.

Сегодняшнее поколение буквенных обозначений двигателей концерна VAG определяется следующим образом:
  • Новое буквенное обозначение уже применяется для всех двигателей, у которых модель двигателя начинается символом "С" и последующими ("D", "E" и т.д.). При этом смысла в этих первых символах искать не стоит, это просто порядок: в 90-ых модели двигателей концерна начинались на "A", потом появились моторы на "B", теперь вот на "С" и совсем с недавних пор на "D". Ещё раньше были и другие обозначения из 2-ух символов, но там вообще логики не было.
  • Не смотря на то, что двигатели получили обозначения из 4-ёх символов, на блок цилиндров по-прежнему наносится трехзначный код C** (последняя 4-ая литера на блок цилиндров, к счастью, не наносится)*
  • 4-значный код наносится только на наклейку сданными автомобиля, блок управления двигателем (ЭБУ) и маркировочную табличку.
* Да-да, забегая вперёд, отвечу, что можно воткнуть контрактный мотор с более мощной прошивкой и это будет полностью законно (на блоке то модель двигателя будет полностью совпадать и оформление в ГИБДД не потребуется.

Вот один из примеров, как не изменившись конструктивно, двигатели 2.0 TDI получили новые 4-значные обозначения:

VAG_engine_codes.jpg
 
Сверху