Mark

DD - Dрифтер в DУше
Команда форума
Сообщения
2,690
Марка
  1. Volkswagen
Модель
Passat B6
Мощность
160
КПП
Механика
Год
2008
Porsche 356 со швабрами

Как смешно не звучало бы название "Швабромобиль", но тем не менее машина с таким прозвищем реально существовала и применялась на службе немецкой полиции в борьбе с контрабандистами!


Porsche_356_shvabromobil.jpg


Глядя на фото, можно подумать, что перед нами автомобиль коммунальных служб из элитного района Германии, но это совсем не так - это автомобиль немецких спецслужб полиции.

Базой для создания этого специального автомобиля послужил Porsche 356 coupe 1300 первых годов выпуска (1951-1952), так как у модели ещё имеется характерная широкая планка, разделяющая ветровое стекло пополам, а бампера не имеют резиновой демпферной вставки по периметру своей кромки. Теоретически возможно, что это машина была и вовсе модификацией 1100, так как внешне они с более мощной 1300 не различались, однако в качестве полицейского перехватчика, логичнее было использовать старшую модель.


Porsche_356_shvabromobil_1.jpg


Так зачем же спортивному автомобилю из Гмюнда понадобились хитрые приспособления со швабрами? Дело в том, что в послевоенной Германии процветал дефицит бытовых продуктов. Самым прибыльным из которых считался кофе. В те годы его даже называли "коричневым золотом", и как раз на нелегальном импорте кофе начли процветать контрабандисты. Естественно, немецкие службы полиции, у которых всё должно быть "по порядку", не могли мириться с таким положением вещей и навязали контрабандистам активную борьбу. Те, в свою очередь, начали использовать шипы-колючки, чтобы уходить от полицейских погонь, протыкая полицейским машинам шины.

Вот тут то и пришла на помощь полисменам смекалка немецких инженеров, которые решили поставить перед шинами автомобилей-перехватчиков обычные швабры. И ведь сработало! При необходимости швабры можно было опустить с помощью гидравлических приводов, а вся конструкция была смонтирована вокруг переднего бампера. При необходимости, можно было нажать кнопку в салоне автомобиля, которая активировала механизм опускания швабр к дорожному полотну, а те в свою очередь смахивали с дороги все шипы и колючки.


Porsche_356_shvabromobil_2.jpg


Надо сказать, что за 3 года службы "Швабромобиль" успешно произвел 42 ареста, а полицейскими было задержано 36 автомобилей и конфисковано почти 37 тонн "коричневого золота". Позже, правда, проблему с контрабандными товарами решили на законодательном уровне и использование "швабромобилей" более не требовалось, но свой след в мировой истории эти машины оставили!

Porsche_356_shvabromobil_3.jpg

П.С. Кстати, помимо оригинального "Швабромобиля" была ещё и более поздняя версия на базе Porsche 356 coupe 1500, которая помимо более мощного двигателя имела и иную конструкцию самих швабр, которые для меньшего привлечения внимания устанавливались в колёсных арках автомобиля.


Porsche_356_shvabromobil_4.jpg
 
Сверху