Обычно народ не парится и ставит вместо VDO - приборки японского производства UN4. Головняк с шестерёнками одометра и подбором колхозных деталей из советских часов и будильников не всегда приводит к желаемому результату, так как разбор VDO приборки может привести поломкам внутренних деталей.Народ, а кто-нибудь ремонтировал одометр на приборной панели VDO для Ауди 80 Б3, как это можно сделать?
Поддержу, ремонтировал один раз я такую приборку. Поработала она пару месяцев и встала, так как все шестерни там высыхают и сыпятся: не одна, так другая сточится.Можно попытаться найти другую VDO, но они все имеют одинаковый дефект с шестерёнками внутри механизма одометра, так как сделаны из мягкого резинового материала, который за годы жизни просто-напросто становится хрупким и с этим ничего не поделаешь. Ищите японскую UN4, там нет этой проблемы, так как всё из пластика сделано.
Надежда дело хорошее, но чудес не бывает... конструкция на всех приборках VDO, что я видел всегда была идентичной. А значит все шестерёнки там каучуковые (ну или из чего они там сделаны...), а значит всё-равно высохнут и начнут сыпаться.А у меня VDO пока работает нормально, одометр крутится, стрелочки бегают. По тому, что вы написали, я так понял, что проблема проявляется с возрастом и рано или поздно - у меня тоже щиток крякнет... или уже не крякнет, раз столько лет проработал?