Новости Porsche начали изготавливать запчасти для классических авто на 3D-принтере

5-logotipov-5

Mark Icons

DD - Dрифтер в DУше
Супер-модератор
Сообщения
2,061
Марка
Skoda
Модель
Octavia A5
Мощность
102
КПП
Автомат
Год
2013
Порше одна из немногих автомобильных компаний, которая не только сама ценит свои классические модели, но и всецело помогает своим клиентам сохранять, обслуживать и восстанавливать любые модели выпущенные компанией за долгие годы существования.

Так, например, модель 959 была на столько передовой и дорогой в производстве для своего времени, что Порше теряли деньги на каждой проданной машине. Они до сих пор держат стоимость производства в тайне, но эксперты полагают, что эта сумма была близка к 530000$, а за каждый новенький 959 они просили лишь 225000$, что и без того было крайне дорого для того времени. Но и эти прекрасные автомобили стареют и ломаются, а значит им требуются запчасти, для изготовления которых порой нужно возобновлять целые производственные циклы, а также восстанавливать литьевые формы, что при условии малого количества выпущенных экземпляров (292 штуки), мягко говоря, не рентабельно вовсе.

porsche_959_2_1.jpeg

Отделение Porsche Classic предлагает клиентам 52 000 деталей к давно не выпускающимся автомобилям. Это и складские запасы, и детали, которые всё ещё изготавливаются на оригинальном оборудовании. А для такого случая, как с моделью 959 найден новый выход — 3D-печать.

Например, оригинальный чугунный рычаг выжима сцепления давно не производится, и немцы разработали аналог из стали. Стальной порошок помещается в защитную газовую атмосферу и плавится лазером по крупинкам. Под управлением компьютера луч слой за слоем (менее 0,1 мм каждый) «вычерчивает» деталь. Далее её подвергают тестовой нагрузке почти в три тонны, а ещё просвечивают на томографе для выявления возможных скрытых дефектов. Porsche уже добавила ещё восемь деталей, выполняемых методом 3D-печати. Они сделаны как из стали, так и из лёгких сплавов, и из пластмасс. Вот некоторые из их примеров: крепление салонного зеркала для Porsche 911 Speedster, прокладка крышки бака Porsche 959, уголок крепления детали выхлопной системы Porsche 356 B/C (на фото ниже).

5a829f03ec05c49e4a000039.jpg
 

Neiron

Форумчанин
Сообщения
18
Марка
Volkswagen
Модель
Jetta
КПП
Вот прогресс, конечно. Скоро точно органы начнут печатать. По крайней мере оружие, автозапчасти и даже целые дома уже научились печатать.
 
Сверху