Новости Компания Порше первой внедрила технологию блокчейн в свои модели

Mark Icons

DD - Dрифтер в DУше
Супер-модератор
Сообщения
2,060
Марка
Skoda
Модель
Octavia A5
Мощность
102
КПП
Автомат
Год
2013
О развитии новой бизнес-модели заявила компания Porsche, анонсировав внедрение в своих автомобилях системы безопасных транзакций по технологии блокчейн. Принцип генерации связанных между собой цепей информационных блоков ранее применялся для функционирования криптовалют (самый известный пример — биткойн). А в Porsche начали тестировать такую систему на автомобилях. Проект осуществляется в кооперации с берлинской фирмой XAIN.

5a940475ec05c4122e000011.jpg

Новая техника даёт сразу несколько возможностей. Самое простое: открывать и закрывать автомобиль через приложение. Конечно, это можно было делать и раньше, но блокчейн — это принципиально иной уровень защищённости от вмешательства и перехвата, а также ускорение процесса. Задачка чуть сложнее: дистанционная передача временных прав доступа к машине другому лицу (аренда). Аналогично, с криптозащитой как у виртуальных валют, с блокчейном на борту могут работать доставка посылок в багажник или оплата парковки, а также зарядки электрокара. В этом направлении немцы и будут развивать технологию.

5a940475ec05c4122e000003.jpg

Блокчейны применяются и в работе хорошо защищённых платформ для децентрализованных онлайн-сервисов типа Эфериума. В Porsche хотят создать аналогичную среду. Её изюминка в том, что здесь можно легко добавлять новых поставщиков услуг без задействования нового ПО и/или железа. Для этого применяется технология так называемых смарт-контрактов, родственная технологии криптовалют, но оперирующая не с виртуальными монетами, а услугами, товарами или ценными бумагами. В Porsche говорят, что стали первым автопроизводителем, начавшим испытания блокчейна в машинах. Заметим, аналогичный проект в данный момент осуществляет компания ZF, крупный поставщик автокомпонентов.
 
Сверху